Статьи по теме
загрузка...
Последние обсуждения
  • Аня: Переварила((( Получился один огромный леденец))) Что с ним делать?)))
  • Светлана: Только что прекрасно отошло огромное растертое пятно от жвачки, которую дочка самостоятельно пыталась...
  • Шуруп: Съесть пару ложек квашеной капусты,тоже поможет.
  • Даша: Вообще то, чистка кишечника, к примеру с использование того же Лавакола, это подготовка кишечника собственно к...
  • Трали-вали: Татьяна, спасибо. Я не верила, что поможет, но прочла и просто от безвыходности купила этот эвисент. Лицо...

Как приготовить лазанью

Как приготовить лазанью

Лазанья – превосходное блюдо для всей семьи, позволяющее без особых заморочек накормить целую ораву, а использование для приготовления готовых листов для лазаньи позволит сэкономить кучу времени. Как приготовить лазанью болоньезе в домашних условиях мы сегодня и узнаем. Делать мы это будем во всех деталях и подробностях – шаг за шагом.

Лазанья – блюдо итальянское, хотя многие этот факт поддают сомнению. Так, англичане даже приписывают это блюдо себе, ссылаясь на тот факт, что впервые в письменном источнике лазанья упоминается в первой английской кулинарной книге. Что думают по этому поводу темпераментные итальянцы можно себе представить! Итальянское название «lasagna» на самом деле греческого происхождения и означает «котел для приготовления пищи». Согласно другой версии, название блюда произошло от греческого слова «laganon» – «лист теста, разрезанный на тонкие полоски». Тоже вполне логично, ведь лазанья представляет собой слоеное блюдо: слой теста – слой начинки с соусом и сыром и так как минимум 4 слоя. Как и большинство итальянских блюд(вспомните как много существует рецептов пиццы ) лазанья отличается многообразием и необычайно широким полем для кулинарных экспериментов. Она может быть и мясной, и вегетарианской, и даже десертной. Но, несмотря на всю многоликость и разнообразие, классическим вариантом считается лазанья болоньезе. 

Как приготовить лазанью болоньезе шаг за шагом?

Необходимые ингредиенты:

  • листы лазаньи (покупные или домашнего приготовления)
  • 200 грамм сыра «Пармезан»
  • соус Болоньезе
  • соус Бешамель

Шаг 1: Готовим соус Болоньезе

Вкуснейший соус Болоньезе можно сделать заранее, хранить в холодильнике и в разогретом виде использовать для приготовления не только лазаньи, но и пасты.

Для соуса Болоньезе понадобится:

  • 350-400 г свежего фарша (желательно смесь: нежирная свинина, говядина и немного куриного мяса)
  • 1-2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3-5 томатов (свежих или маринованных в собственном соку)
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 120 мл молока
  • 120 мл сухого красного вина
  • 50 мл оливкового масла
  • 25 г сливочного масла
  • соль, перец, сахар – по вкусу
  • свежесмолотый черный перец
  • 1 небольшая морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • базилик, орегано, петрушка (или другие приправы по вкусу)

На свежих помидорах делаем крестообразные надрезы и на несколько минут помещаем в кипящую воду, снимаем шкурку и превращаем мякоть в пюре. Меленько рубим чеснок, лук, зелень и овощи. В глубокую кастрюльку наливаем оливковое масло и кладем сливочное масло. Ставим на огонь. Добавляем чеснок и мелко порезанные овощи. Обжариваем около 10 минут, чтобы овощи размякли. Добавляем фарш и, тщательно перемешивая, обжариваем минут пять. Как только фарш покоричневеет, вливаем молоко, увеличиваем огонь и, непрерывно помешивая, тушим 10-15 минут. Молоко должно полностью впитаться в мясо. Вливаем вино и проделываем все так же как и с молоком. Добавляем пюре из помидоров и томатную пасту. Вливаем немного воды, солим, перчим, приправляем и доводим до кипения. Дальше томим соус на очень маленьком огне в течение двух часов, перемешивая через каждые 20 минут. Крышка должна быть слегка приоткрыта, чтобы свободно мог выходить пар. Соус должен получиться густым и ароматным.

Шаг 2: Готовим соус Бешамель

Своим очаровательным именем популярнейший соус обязан маркизу Луи де Бешамелю, гофмейстру короля Людовика XIV. А вот является ли маркиз его изобретателем остается загадкой.

Для соуса Бешамель понадобится:

  • 600 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • свежесмолотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • мускатный орех по желанию

Растапливаем масло. Осторожно всыпаем муку. Непрерывно помешивая, обжариваем, следя, чтобы мука не потемнела. Соус должен получиться светлым! Затем вливаем молоко. Тщательно помешивая, тушим около 10 минут. Соус должен загустеть и обрести однородную консистенцию. Солим, перчим и при желании добавляем щепотку свежесмолотого мускатного ореха. Соус Бешамель готов!

Шаг 3: Готовим тесто для лазаньи

Можно купить уже готовые листы для лазаньи, но если есть время и желание, тесто для лазаньи можно приготовить и дома.

Для приготовления теста для лазаньи понадобится:

  • 600 г муки (берем только пшеничную муку твердых сортов, так называемый дурум)
  • 3 яйца
  • 50 мл оливкового масла
  • холодная вода

Просеиваем муку на стол горкой. Делаем в центре небольшое углубление. Вбиваем яйца и добавляем оливковое масло. Солим. Добавляем понемногу воду – столько, сколько сможет связать мука, и замешиваем. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не получится эластичным и упругим. Накрываем тесто полотенцем и даем ему «отдохнуть» около получаса при комнатной температуре. Затем разделяем тесто на три равные части и каждую раскатываем в ультратонкий пласт не толще 1,5 мм. Ножом разрезаем готовые пласты на листы 10х10 или по размеру формы для выпекания. Накрываем листы полотенцем и даем подсохнуть.

Покупные или домашние листы для лазаньи можно предварительно отварить, хотя при запекании, под воздействием тепла и соусов, тесто и так пропарится до нужной консистенции. Если надумаете предварительно отваривать: закипятите воду, подсолите, влейте чуточку оливкового масла и варите листы до полуготовности, то, что итальянцы называют al dente. После отваривания листы следует подсушить.

Шаг 4: Готовим лазанью

Ну вот, наконец-то мы добрались до самой сути. А что поделаешь, невозможно описать приготовление лазаньи без важных деталей, от которых зависит вкус блюда и удовольствие.

Натираем на терке сыр пармезан. Берем глубокую форму для запекания. Смазываем дно оливковым или сливочным маслом. Выкладываем немного соуса Бешамель и Болоньезе. Кладем слой листов лазаньи. Затем идет слой соусов Болоньезе и Бешамель. Присыпаем все пармезаном. Опять укладываем листы лазаньи. Обычно делают слоев шесть, но не меньше четырех. Последним идет слой лазаньи, покрытый соусом Бешамель и присыпанный тертым сыром. Накрываем лазанью фольгой и ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. За 5-10 минут до конца снимаем фольгу, чтобы получилась аппетитная корочка.

Перед сервировкой даем лазанье подышать и слегка остыть в течение 10-15 минут. Разрезаем на порции, украшаем свежей зеленью и подаем на стол. Buon appetito!

Теперь вы знаете, как сделать лазанью болоньезе в домашних условиях. Немного освоившись с рецептом, приступайте к собственным кулинарным экспериментам.

Катерина Багацкая

Советуем к прочтению: фондю сырное, как приготовить плов, рецепты блюд на пару, рецепт приготовления суши, мастер класс из соленого теста.

Копилка женских секретов:
загрузка...


Нравится

Комментарии (3) на «Как приготовить лазанью»
  1. ВаленТина:

    Супер!Обязательно приготовлю на Новый Год.

  2. Булат:

    вроде ничего сложного…. попробую приготовить своей девушке))

  3. Татьяна:

    Приготовила сегодня лазанью. МММММ)))) пальчики оближешь. Долго конечно с соусом провозилась, но оно того стоило. Муж в восторге. В Болоньез добавляла сахар немного.
    Спасибо за рецепт.

Добавить комментарий