Как приготовить лазанью

Как приготовить лазанью

Лазанья – превосходное блюдо для всей семьи, позволяющее без особых заморочек накормить целую ораву, а использование для приготовления готовых листов для лазаньи позволит сэкономить кучу времени. Как приготовить лазанью болоньезе в домашних условиях мы сегодня и узнаем. Делать мы это будем во всех деталях и подробностях – шаг за шагом.

Лазанья – блюдо итальянское, хотя многие этот факт поддают сомнению. Так, англичане даже приписывают это блюдо себе, ссылаясь на тот факт, что впервые в письменном источнике лазанья упоминается в первой английской кулинарной книге. Что думают по этому поводу темпераментные итальянцы можно себе представить! Итальянское название «lasagna» на самом деле греческого происхождения и означает «котел для приготовления пищи». Согласно другой версии, название блюда произошло от греческого слова «laganon» – «лист теста, разрезанный на тонкие полоски». Тоже вполне логично, ведь лазанья представляет собой слоеное блюдо: слой теста – слой начинки с соусом и сыром и так как минимум 4 слоя. Как и большинство итальянских блюд(вспомните как много существует рецептов пиццы ) лазанья отличается многообразием и необычайно широким полем для кулинарных экспериментов. Она может быть и мясной, и вегетарианской, и даже десертной. Но, несмотря на всю многоликость и разнообразие, классическим вариантом считается лазанья болоньезе. 

Как приготовить лазанью болоньезе шаг за шагом?

Необходимые ингредиенты:

  • листы лазаньи (покупные или домашнего приготовления)
  • 200 грамм сыра «Пармезан»
  • соус Болоньезе
  • соус Бешамель

Шаг 1: Готовим соус Болоньезе

Вкуснейший соус Болоньезе можно сделать заранее, хранить в холодильнике и в разогретом виде использовать для приготовления не только лазаньи, но и пасты.

Для соуса Болоньезе понадобится:

  • 350-400 г свежего фарша (желательно смесь: нежирная свинина, говядина и немного куриного мяса)
  • 1-2 луковицы
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 3-5 томатов (свежих или маринованных в собственном соку)
  • 3 ст.л. томатной пасты
  • 120 мл молока
  • 120 мл сухого красного вина
  • 50 мл оливкового масла
  • 25 г сливочного масла
  • соль, перец, сахар – по вкусу
  • свежесмолотый черный перец
  • 1 небольшая морковка
  • 1 стебель сельдерея
  • базилик, орегано, петрушка (или другие приправы по вкусу)

На свежих помидорах делаем крестообразные надрезы и на несколько минут помещаем в кипящую воду, снимаем шкурку и превращаем мякоть в пюре. Меленько рубим чеснок, лук, зелень и овощи. В глубокую кастрюльку наливаем оливковое масло и кладем сливочное масло. Ставим на огонь. Добавляем чеснок и мелко порезанные овощи. Обжариваем около 10 минут, чтобы овощи размякли. Добавляем фарш и, тщательно перемешивая, обжариваем минут пять. Как только фарш покоричневеет, вливаем молоко, увеличиваем огонь и, непрерывно помешивая, тушим 10-15 минут. Молоко должно полностью впитаться в мясо. Вливаем вино и проделываем все так же как и с молоком. Добавляем пюре из помидоров и томатную пасту. Вливаем немного воды, солим, перчим, приправляем и доводим до кипения. Дальше томим соус на очень маленьком огне в течение двух часов, перемешивая через каждые 20 минут. Крышка должна быть слегка приоткрыта, чтобы свободно мог выходить пар. Соус должен получиться густым и ароматным.

Шаг 2: Готовим соус Бешамель

Своим очаровательным именем популярнейший соус обязан маркизу Луи де Бешамелю, гофмейстру короля Людовика XIV. А вот является ли маркиз его изобретателем остается загадкой.

Для соуса Бешамель понадобится:

  • 600 мл молока
  • 100 г сливочного масла
  • 70 г муки
  • свежесмолотый черный перец по вкусу
  • соль по вкусу
  • мускатный орех по желанию

Растапливаем масло. Осторожно всыпаем муку. Непрерывно помешивая, обжариваем, следя, чтобы мука не потемнела. Соус должен получиться светлым! Затем вливаем молоко. Тщательно помешивая, тушим около 10 минут. Соус должен загустеть и обрести однородную консистенцию. Солим, перчим и при желании добавляем щепотку свежесмолотого мускатного ореха. Соус Бешамель готов!

Шаг 3: Готовим тесто для лазаньи

Можно купить уже готовые листы для лазаньи, но если есть время и желание, тесто для лазаньи можно приготовить и дома.

Для приготовления теста для лазаньи понадобится:

  • 600 г муки (берем только пшеничную муку твердых сортов, так называемый дурум)
  • 3 яйца
  • 50 мл оливкового масла
  • холодная вода

Просеиваем муку на стол горкой. Делаем в центре небольшое углубление. Вбиваем яйца и добавляем оливковое масло. Солим. Добавляем понемногу воду – столько, сколько сможет связать мука, и замешиваем. Вымешиваем до тех пор, пока тесто не получится эластичным и упругим. Накрываем тесто полотенцем и даем ему «отдохнуть» около получаса при комнатной температуре. Затем разделяем тесто на три равные части и каждую раскатываем в ультратонкий пласт не толще 1,5 мм. Ножом разрезаем готовые пласты на листы 10х10 или по размеру формы для выпекания. Накрываем листы полотенцем и даем подсохнуть.

Покупные или домашние листы для лазаньи можно предварительно отварить, хотя при запекании, под воздействием тепла и соусов, тесто и так пропарится до нужной консистенции. Если надумаете предварительно отваривать: закипятите воду, подсолите, влейте чуточку оливкового масла и варите листы до полуготовности, то, что итальянцы называют al dente. После отваривания листы следует подсушить.

Шаг 4: Готовим лазанью

Ну вот, наконец-то мы добрались до самой сути. А что поделаешь, невозможно описать приготовление лазаньи без важных деталей, от которых зависит вкус блюда и удовольствие.

Натираем на терке сыр пармезан. Берем глубокую форму для запекания. Смазываем дно оливковым или сливочным маслом. Выкладываем немного соуса Бешамель и Болоньезе. Кладем слой листов лазаньи. Затем идет слой соусов Болоньезе и Бешамель. Присыпаем все пармезаном. Опять укладываем листы лазаньи. Обычно делают слоев шесть, но не меньше четырех. Последним идет слой лазаньи, покрытый соусом Бешамель и присыпанный тертым сыром. Накрываем лазанью фольгой и ставим форму в разогретую духовку. Выпекаем 25-30 минут при 180 градусах. За 5-10 минут до конца снимаем фольгу, чтобы получилась аппетитная корочка.

Перед сервировкой даем лазанье подышать и слегка остыть в течение 10-15 минут. Разрезаем на порции, украшаем свежей зеленью и подаем на стол. Buon appetito!

Теперь вы знаете, как сделать лазанью болоньезе в домашних условиях. Немного освоившись с рецептом, приступайте к собственным кулинарным экспериментам.

Катерина Багацкая

Подробнее на эту и похожие темы: фондю сырное, как приготовить плов, рецепты блюд на пару, рецепт приготовления суши, мастер класс из соленого теста,
загрузка...

загрузка...
Комментарии посетителей:
  1. ВаленТина, 13 Декабрь 2010 в 07:53 Ответить

    Супер!Обязательно приготовлю на Новый Год.

  2. Булат, 5 Июнь 2012 в 21:00 Ответить

    вроде ничего сложного…. попробую приготовить своей девушке))

  3. Татьяна, 23 Июнь 2012 в 08:12 Ответить

    Приготовила сегодня лазанью. МММММ)))) пальчики оближешь. Долго конечно с соусом провозилась, но оно того стоило. Муж в восторге. В Болоньез добавляла сахар немного.
    Спасибо за рецепт.

  4. nemore, 9 Июнь 2014 в 06:58 Ответить

    Рецепт отличный, подробный. Но сразу приготовьтесь, от вас потребуется максимально придерживаться инструкции и только тогда вы будете вознаграждены восхитительным вкусом настоящей лазаньи. У меня это блюдо выходного дня, когда у меня достаточно времени для его приготовления. Когда я в пятницу домашним объявляю, что у нас завтра на обед лазанья, все с нетерпением ждут обеда)

  5. Мика, 14 Июнь 2014 в 15:14 Ответить

    Замечательное, пошаговое описание приготовления моего любимого блюда! Очень люблю лазанью. И стараюсь ее готовить хотя бы раз в месяц, так как блюдо это все-таки не очень простое в приготовлении. Пробовала я готовить тесто для лазаньи собственноручно. Но вышло намного хуже, чем с покупными листами лазаньи. Наверное, моя ошибка была в том, что я использовала обычную пшеничную муку, вместо муки твердых сортов.

  6. Наталья, 22 Июнь 2014 в 15:05 Ответить

    У меня обычно тесто для лазаньи получается лучше, чем магазинное, но, соус всегда получается не таким вкусным. Попробую приготовить Бешамель по вашему рецепту, хотя, от моего рецепта он мало чем отличается. Всегда стараюсь добавить побольше ингредиентов, т.к. во время готовки лазанья всегда сжимается. Готовить ее не так сложно, особенно, если вы это уже делали.

  7. Валерия, 22 Июнь 2014 в 15:22 Ответить

    Никогда раньше не готовила лазанью. Но прекрасно помню что ее любит мой обожаемый, рыжий кот Гарфилд) И на фото блюдо смотрится очень аппетитно! Да и ингредиенты доступные. Правда придется с нею довольно долго повозиться, но надеюсь результат порадует и меня и домочадцев. Но вот с духовкой у нас целая проблема, а в микроволновке ее не получиться приготовить?

Добавление комментария: