Статьи по теме
загрузка...
Последние обсуждения
  • Долли: Светлана, после каждой спички разгибаться в полный рост?
  • Долли: Полностью согласна с Ольгой. Нужно быть естественной и искренней, доброжелательной, и не стесняться показывать...
  • Долли: Когда я рассталась с парнем, я перестала слушать сопливые песни про любовь — чтобы не растравливать себе...
  • Лера: Свежее пятно. Соль помогла чуть больше, чем мыло. Дома с фейри попробую.
  • Светик 77: Про магазин Кондор тоже много положительных отзывов читала. Скоро сама еду отдыхать, попробую туда попасть.

Как приготовить сборную солянку с мясными и грибными ингредиентами

Как приготовить солянку

Солянкой в русской кухне принято называть густой суп, который готовят на крепком мясном или рыбном отваре, добавляя острые пряные приправы. Но в народе так называют ещё и капусту тушеную (с мясом или без него). Мы расскажем, как приготовить солянку – ту, которую подают на первое.

Слово «солянка» появилось в нашей речи не так давно. В прошлом веке такой суп называли селянка, что означает «селянская, крестьянская еда». Это горячая похлебка с мясом, луком, соленым огурцом, капустой. Обычно её подают со сметаной. Это блюдо, которое соединило в себе компоненты щей  (сметана, капуста) и рассольника (рассол, огурцы соленые).

Блюдо и раньше имело солёно-кисло-острую основу, но со временем она усилилась из-за добавления приправ (каперсы, маслины, лимон, квас хлебный, грибы маринованные или соленые). Возможно, именно поэтому изменилось название блюда – оно стало более соленым и острым. В России готовят три вида солянок: рыбные, мясные, грибные. В состав супа включают различные виды молочных продуктов.

Содержание

Классика русской кухни мужскими руками ↑

 

Приготовление мясной сборной солянки ↑

Для приготовления настоящей солянки потребуется 700 г говядины или телятины, несколько видов различных мясных деликатесов (общий вес – около 1 кг), 200 г огурцов соленых или маринованных, 150 г лука, 150 г моркови, 5-6 столовых ложек томат-пасты, черный перец горошком и лавровый лист, растительное масло, лимон, зелень, маслины, каперсы (по желанию).

Говядину залейте водой, варите на медленном огне около 1,5 часа, не забывая снимать накипь. Выньте мясо, нарежьте небольшими кубиками. Лук мелко покрошите, морковь потрите на средней терке, огурцы нарезайте соломкой или кубиками, таким же образом нарежьте и мясные деликатесы (сервелат, карбонат, окорок, балык, колбаски охотничьи, шейку). Слегка обжарьте деликатесы на растительном масле. Рецепт рассчитан на 4-5 литровую кастрюлю.

Обжарьте лук, добавьте морковь, огурцы, жарьте ещё несколько минут. После этого нужно добавить томатную пасту и тушить несколько минут (5-7 минут) на небольшом огоньке. Томат-паста слишком густая? Добавьте чуть-чуть воды.

Как приготовить солянкуВ кипящий бульон поочередно с интервалом в 5-7 минут добавляйте деликатесы, говядину, каперсы, обжаренный лук с морковью и огурцами, полстакана рассола огуречного или рассола из-под маслин. Под конец варки добавляют перец, зелень, лавровый лист. Суп настаивается в кастрюле 20 минут, после этого его можно разливать по тарелкам, положив в каждую маслины и ломтик лимона.

Мясная солянка по-казахски ↑

Потребуется говяжий бульон, который приготовлен из 200 граммов говядины (можно на кости) и двух литров воды. Разогрейте в глубокой сковороде масло сливочное (2 столовых ложки), обжарьте головку лука репчатого со столовой ложкой томат-пасты, добавьте 100 г мелко нарезанных огурцов. Тушите всё 7-8 минут. В отдельной посуде обжарьте 100 граммов телятины, добавьте 50 граммов баранины копченой, конской колбасы и говяжьего языка (его следует предварительно отварить), нарезав все соломкой. Мясные ингредиенты сложите в кастрюлю, добавьте к ним тушеные лук и огурцы, залейте бульоном, доведите до кипения. Солянка должна повариться 10-15 минут. Подавайте с зеленью кинзы.

Как приготовить солянку грибную ↑

Для вкусной грибной солянки потребуется 400 граммов свежих грибов (можно взять 100 граммов консервированных), 1 соленый огурец, две луковицы, половинку корня петрушки, 1-2 помидора (желательно, свежих), 1 литр бульона (мясного или грибного), 1 столовая ложка масла сливочного, зелень петрушки, сметана, несколько ломтиков лимона.

Грибы, петрушку, лук нужно порезать соломкой, немного потушить в масле. Потом следует добавить бульон и тушить 10-15 минут. У соленых огурцов необходимо срезать кожицу и удалить семена, если они крупные.

Помидоры и огурцы для грибной солянки режут тоненькими кусочками вместе с маслинами и каперсами перед окончанием приготовления и проваривают еще несколько минут. Подают грибную солянку с дольками лимона, зеленью и сметаной.

Как приготовить рыбную солянку ↑

Рыбная солянка готовится из любой свежей рыбы. Желательно, чтобы она была не мелкой и не очень костлявой. Отличная рыбная солянка выйдет из красной рыбы (севрюги, белуги, осетрины, стерляди).

Потребуются такие продукты: семга, судак, осетр свежие – по 100 г филе. Соленые огурцы – 2 шт, огуречный рассол – полстакана, головка репчатого лука, 2 столовые ложки растительного масла, четверть лимона, столовая ложка каперсов, литр рыбного бульона, маслины 10 шт, перец горошком – 5 шт, один лавровый листочек.

Снимите с рыбы филе, порежьте его кусочками (примерно 2-3 куска рыбы на порцию). Из голов и костей сварите бульон.

Лук нужно тонко нашинковать полукольцами, обжарить слегка, добавить томат-пюре, протушить несколько минут. После этого в кастрюлю положите очищенные от кожицы кусочки рыбы, нарезанные ломтиками огурцы соленые, помидоры, каперсы (по желанию), лист лавровый, немного перца. Залейте подготовленным горячим рыбным бульоном, варите минут 10-15. Положите маслины или оливки, мелко нарезанную зелень, ломтики лимона в тарелки перед подачей на стол.

Рыбная солянка по-петербургски (быстрая) ↑

Преимущество этого супа в том, что готовится он очень быстро. Нужно отварить окуней в течение 20 минут, отделить их мясо от костей. Пока варятся окуни на масле нужно обжарить лук с мукой. Поджарку вместе с нарезанными грибами, шинкованной капустой, огурцами солеными опускают в бульон. Положите туда также головы рыбьи с плавниками, завязав их в марлю. Рыбные головы и плавники делают бульон более наваристым. Их следует прокипятить в течение 15 минут, а после вынуть. Прямо в суп добавляют томат-пасту, рыбу, огурцы соленые. Прокипятите солянку, дайте настояться 20 минут и подавайте на стол. Отлично сочетается рыбная солянка с маринованными сливами и маслинами.

Как приготовить солянку: советы поваров ↑

Как приготовить солянкуНазвание «солянка» объединяет простые домашние и ресторанные блюда. Необязательно готовить солянку по предложенным рецептам. Вы можете изобрести свой рецепт вкуснейшего блюда. Как вам идея мясо-грибной солянки? Или солянки, в которую добавлено немного крупы?

Основой для солянки-супа традиционно является мясной бульон, который соединяется с кипяченным рассолом из огурцов. В зависимости от того, какую солянку вы собираетесь варить, приготовьте заранее крепкий бульон, процедите его, слейте в кастрюлю. Огуречный рассол необходимо довести до кипения, снять пену, кипятить около 5 минут. Мясной бульон для солянки обычно готовится без кореньев, в рыбный и грибной бульон рекомендуется добавлять корень сельдерея, петрушки, морковь. Не хотите, чтобы блюдо было слишком насыщенным? Сварите солянку на воде или овощном бульоне.

Готовя солянку мясную сборную, запаситесь несколькими сортами мяса. Для бульона обычно берут говядину на кости. Для грибной солянки берут грибы сушёные для бульона. Для густой составляющей необходимо несколько видов соленых грибов. Для бульона самыми лучшими считаются белые сушеные грибы. Соленые берите любые, в зависимости от ваших предпочтений. Подойдут рыжики, волнушки, грузди, подгруздки. Если нет соленых грибов, можно взять маринованные или консервированные, но вкус солянки будет более грубым из-за уксуса, который входит в состав маринада.

Советуем к прочтению: овощной суп рецепт для похудения, как варить борщ со свежей капустой, рецепты приготовления суши, как готовить лазанью, как варить курицу.

Копилка женских секретов:
загрузка...


Нравится

Добавить комментарий

загрузка...

Мастер классы

Как вы готовитесь к лету?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

загрузка...