Статьи по теме
загрузка...
Последние обсуждения
  • Юлия: Сейчас наверно не встретишь не одного человека который бы не пользовался дезодорантом. Мне нравится рексона.
  • Юлия: Женщина всегда должна за собой ухаживать. Советы в этой статье как раз в помощь будут.
  • Долли: Светлана, после каждой спички разгибаться в полный рост?
  • Долли: Полностью согласна с Ольгой. Нужно быть естественной и искренней, доброжелательной, и не стесняться показывать...
  • Долли: Когда я рассталась с парнем, я перестала слушать сопливые песни про любовь — чтобы не растравливать себе...

Салаты из кальмаров

Салаты из кальмаров

Для большинства из нас салаты из кальмаров это деликатес, который попадает на наш стол, как правило, на праздники. Поэтому вкус кальмара для многих связан с торжеством и весельем. Кальмар – превосходный морепродукт, позволяющий приготовить массу вкуснейших, а главное, полезнейших блюд. Кальмары богаты легкоусваиваемыми белками, незаменимыми для организма полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами РР, В6, Е, фосфором, железом, медью, йодом и селеном. Также кальмары содержат таурин, снижающий уровень холестерина.

Мясо кальмара – ценный диетический продукт, обладающий нежным нейтральным вкусом, превосходно сочетающийся с различными ингредиентами. Это качество особенно ценится кулинарами в приготовлении салатов. Перед добавлением кальмаров в салат их, как правило, отваривают целой тушкой или разрезанными на широкие полосы, или же обжаривают. Некоторые экстремалы добавляют сырые кальмары, но это удовольствие далеко не для каждого. Да и портить праздник несварением желудка не очень то хочется. Готовя салаты с кальмарами, важно не переборщить с приправами и специями, чтобы не перебить тонкий вкус морепродуктов.

Готовим филе кальмара для салатов

Размороженную или свежую тушку тщательно промываем и очищаем. Отвариваем около пяти минут в подсоленной кипящей воде. Если кальмары слишком старые, большие и жесткие отваривать придется дольше. Но если передержать, нежное мясо кальмара станет жестким как резина.

Салаты из кальмаров с яйцом и луком

Настоящая классика салатного жанра, не теряющая со временем своего очарования и актуальности.

Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 2-3 яйца, 1 средняя луковица, майонез для заправки, соль, зелень и специи по вкусу.

Охлажденное отваренное филе кальмаров нарезаем соломкой. Если кальмары маленькие, можно нарезать и кольцами. Яйца нарезаем соломкой или крупными кубиками. Мелко рубим лук. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом непосредственно перед подачей на стол, украсив салат зеленью.

Салат из кальмаров с луком и горошком

Легкий освежающий салат, особенно если при заправке отдать предпочтение растительному маслу, а не майонезу. Превосходное блюдо для поста.

Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 1 небольшая луковица, 100 г зеленого горошка, майонез или растительное масло для заправки, соль, перец по вкусу.

Подготовленное филе кальмара нарезаем соломкой. Добавляем мелко посеченный лук, консервированный горошек и перец. При необходимости подсаливаем. Заправляем салат майонезом или растительным маслом.

Салат  с изюмом и орехами

Пикантное сочетание сладкого с соленым, создающее незабываемый оригинальный вкус.

Ингредиенты: 500 г филе кальмара, полстакана изюма, полстакана измельченных грецких орехов, майонез.

Изюм заливаем кипятком и даем постоять несколько минут. Сливаем воду. Слегка обсушиваем. Отваренное и охлажденное филе кальмара мелко нарезаем. Смешиваем с изюмом. Заправляем майонезом. Сверху щедро посыпаем обжаренными измельченными грецкими орехами.

Салат из кальмаров с ананасами

Питательный, сытный и в то же время легкий салат. Сладковатые дольки ананаса привнесут оригинальные свежие нотки.

Ингредиенты: 1 кг кальмаров, 6-7 яиц, 1 банка консервированных сладких ананасов, четвертинка лимона, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.

Подготовленное филе кальмара и отваренные яйца режем соломкой. Добавляем ананасы, порезанные ломтиками, и кукурузу. Трем цедру четвертинки лимона, а серединку мелко сечем. Добавляем к салату. Заправляем все майонезом.

Теплый салат из кальмаров

Такой салат способен не только удовлетворить самого взыскательного гурмана, но и согреть тело и душу.

Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 1 средняя луковица, 70 мл сухого белого вина, зубчик чеснока, сок половины лимона, оливковое масло, петрушка, перец, соль по вкусу.

Мелко сечем лук. Пассируем на сковороде в оливковом масле. Кольцами нарезаем кальмаров. Добавляем к луку. Постоянно помешивая, обжариваем около пяти минут. Добавляем мелко порезанный чеснок и сухое вино. Накрываем крышкой и протушиваем еще 5-7 минут, пока мясо кальмара не станет мягким. Солим, перчим. Перед подачей поливаем лимонным соком, украшаем дольками лимона и петрушкой. Подаем теплым.

Салат из кальмаров с манго ( Swai nhoam di hu)

Если уж хочется попробовать что-то действительно пикантное, приготовьте это богатое и красочное блюдо кхмерской кухни (Камбоджа), любящей сочетать мыслимые и немыслимые ингредиенты, вкусы и цвета.

Ингредиенты: 450 г маленьких кальмаров, 1 зеленое манго, 1 ст.л. покупного или самодельного рыбного соуса, 1 ст.л. свежего сока лайма, 1 ч.л. сахара, четвертая часть ч.л. соли, половинка перчика чили, 1 маленькая луковица, 1 сладкий красный перец, свежая мята, 50 г арахиса.

Тушки кальмаров без головы и щупальцев тщательно промываем в проточной воде и очищаем. Слегка обсушиваем и крупно нарезаем так, чтобы кусочки получились почти одинакового размера.

Готовим заправку для салата: смешиваем 1 ст.л. горячей воды с сахаром, соком лайма, рыбным соусом и очищенным от семян и мелко нарезанным перчиком чили.

Нарезанное филе кальмара отвариваем 3-5 минут в подсоленной кипящей воде. Отваренных кальмаров откидываем на дуршлаг и выкладываем в салатник. К кальмарам добавляем очищенное и нарезанное тонкой соломкой зеленое манго, лук и сладкий перец. Заправляем салат соусом. Все хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо 1 ст.л. измельченных листочков мяты и измельченным обжаренным арахисом.

Салат  с креветками

Один морепродукт хорошо, а два все же лучше. Действуя по этому принципу, обогатим наш кальмаровый салатик еще и креветками. Морской салат креветками уж точно не испортишь ;) , а вот вкуса и пользы будет вдвое больше.

Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 300-400 г небольших очищенных креветок, 3-4 яйца, 1 средняя луковица, майонез, морковь, зелень, соль, специи по вкусу.

Отваренное и охлажденное филе кальмара и яйца нарезаем соломкой. Мелко сечем лук. Добавляем отваренные со специями креветки. Заправляем майонезом. Хорошо вымешиваем. Сверху украшаем креветками, тоненькими полосками моркови и зеленью.

Салат из кальмаров с овощами и изюмом

Легкий вегетарианский салат, богатый витаминами и минералами свежих овощей, морепродуктов и изюма.

Ингредиенты: 400 г филе кальмара, 3 средних яблока, 3 ст.л. изюма, 150 г белокочанной капусты, 1 средняя морковка, сметана или майонез для заправки.

Подготовленных кальмаров, яблоки и морковь нарезаем не слишком тонкой соломкой. Сечем свежую капусту. Запариваем изюм в кипятке на несколько минут. Сливаем воду и просушиваем. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем по вкусу майонезом или нежирной сметаной. Украшаем дольками яблока и тоненькими полосками моркови.

Салат  с апельсинами

Освежающее и согревающее теплое блюдо с пикантным апельсиново-фенхельным ароматом. Немного придется повозиться с апельсинами, но оно того стоит.

Ингредиенты: 400 г филе кальмара, 250 г корневого фенхеля, сок одного апельсина, 2 апельсина, соль, перец по вкусу, оливковое масло, зелень.

Небольшие кальмары нарезаем колечками, большие – соломкой. Разогреваем в сковороде оливковое масло. В течении одной минуты слегка обжариваем кальмаров в оливковом масле. Добавляем тонко нарезанный фенхель. Заливаем свежевыжатым апельсиновым соком и тушим 3-5 минут.

Апельсины тщательно очищаем, чтобы остались дольки без кожуры и белой кожицы. Немного апельсинового сока смешиваем с оливковым маслом. Филе апельсинов и теплых кальмаров с фенхелем выкладываем на сервировочные тарелки, сбрызгиваем апельсиново-оливковым маринадом и украшаем зеленью.

Надеемся, предложенные нами салаты придутся вам по вкусу. Не переставайте радовать себя и удивлять дорогих вам людей кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Советуем к прочтению: как варить кальмаров для салата, как приготовить салат цезарь с курицей, как приготовить постный плов, как приготовить салат из фунчозы, как варить кукурузу.

Копилка женских секретов:
загрузка...


Нравится

Комментарии (3) на «Салаты из кальмаров»
  1. Нина:

    Кальмары просто созданы для салата) Причем, остальные ингредиенты могут быть самыми обычными, как, например, на заглавном фото. Кстати, если добавить к кальмарам еще какие-нибудь морепродукты, то от этого салат только выиграет. Я иногда делаю такой салат: кладу кальмары, сладкий перец, листья салата, нарезаю твердый сыр с плесенью небольшими кусочками и заливаю все это соевым соусом.

  2. Елена:

    Я обычно делаю самый простой салат с кальмарами, куда помимо кальмаров, добавляю сладкий перец, томаты черри и оливки. Просто как-то раз решила добавить туда все, что было в холодильнике. Сначала маслины пробовала добавлять, но, они не сочетаются с кальмарами. Надо будет попробовать сделать теплый салат из кальмаров. Никогда не пробовала делать салат с белым вином. Уверена, что к кальмару оно отлично подойдет.

  3. Ольга:

    Обожаю готовить салаты с кальмарами. Уже несколько вариантов перепробовала, никак не могу решить, какой же лучший. Салат с яйцом и луком не слишком оригинален, зато проверен временем и, как говорится, надежен) С изюмом и орехами не делала, но, заинтригована и обязательно как-нибудь попробую. Теплый салат из кальмаров – один из моих любимых, как и тот, что с апельсином.

Добавить комментарий

загрузка...

Мастер классы

Как вы готовитесь к лету?

Посмотреть результаты

Loading ... Loading ...

загрузка...