Салаты из кальмаров

Салаты из кальмаров

Для большинства из нас салаты из кальмаров это деликатес, который попадает на наш стол, как правило, на праздники. Поэтому вкус кальмара для многих связан с торжеством и весельем. Кальмар – превосходный морепродукт, позволяющий приготовить массу вкуснейших, а главное, полезнейших блюд. Кальмары богаты легкоусваиваемыми белками, незаменимыми для организма полиненасыщенными жирными кислотами, витаминами РР, В6, Е, фосфором, железом, медью, йодом и селеном. Также кальмары содержат таурин, снижающий уровень холестерина.

Мясо кальмара – ценный диетический продукт, обладающий нежным нейтральным вкусом, превосходно сочетающийся с различными ингредиентами. Это качество особенно ценится кулинарами в приготовлении салатов. Перед добавлением кальмаров в салат их, как правило, отваривают целой тушкой или разрезанными на широкие полосы, или же обжаривают. Некоторые экстремалы добавляют сырые кальмары, но это удовольствие далеко не для каждого. Да и портить праздник несварением желудка не очень то хочется. Готовя салаты с кальмарами, важно не переборщить с приправами и специями, чтобы не перебить тонкий вкус морепродуктов.

Готовим филе кальмара для салатов

Размороженную или свежую тушку тщательно промываем и очищаем. Отвариваем около пяти минут в подсоленной кипящей воде. Если кальмары слишком старые, большие и жесткие отваривать придется дольше. Но если передержать, нежное мясо кальмара станет жестким как резина.

Салаты из кальмаров с яйцом и луком

Настоящая классика салатного жанра, не теряющая со временем своего очарования и актуальности.

Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 2-3 яйца, 1 средняя луковица, майонез для заправки, соль, зелень и специи по вкусу.

Охлажденное отваренное филе кальмаров нарезаем соломкой. Если кальмары маленькие, можно нарезать и кольцами. Яйца нарезаем соломкой или крупными кубиками. Мелко рубим лук. Все ингредиенты смешиваем и заправляем майонезом непосредственно перед подачей на стол, украсив салат зеленью.

Салат из кальмаров с луком и горошком

Легкий освежающий салат, особенно если при заправке отдать предпочтение растительному маслу, а не майонезу. Превосходное блюдо для поста.

Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 1 небольшая луковица, 100 г зеленого горошка, майонез или растительное масло для заправки, соль, перец по вкусу.

Подготовленное филе кальмара нарезаем соломкой. Добавляем мелко посеченный лук, консервированный горошек и перец. При необходимости подсаливаем. Заправляем салат майонезом или растительным маслом.

Салат  с изюмом и орехами

Пикантное сочетание сладкого с соленым, создающее незабываемый оригинальный вкус.

Ингредиенты: 500 г филе кальмара, полстакана изюма, полстакана измельченных грецких орехов, майонез.

Изюм заливаем кипятком и даем постоять несколько минут. Сливаем воду. Слегка обсушиваем. Отваренное и охлажденное филе кальмара мелко нарезаем. Смешиваем с изюмом. Заправляем майонезом. Сверху щедро посыпаем обжаренными измельченными грецкими орехами.

Салат из кальмаров с ананасами

Питательный, сытный и в то же время легкий салат. Сладковатые дольки ананаса привнесут оригинальные свежие нотки.

Ингредиенты: 1 кг кальмаров, 6-7 яиц, 1 банка консервированных сладких ананасов, четвертинка лимона, 1 банка консервированной кукурузы, майонез.

Подготовленное филе кальмара и отваренные яйца режем соломкой. Добавляем ананасы, порезанные ломтиками, и кукурузу. Трем цедру четвертинки лимона, а серединку мелко сечем. Добавляем к салату. Заправляем все майонезом.

Теплый салат из кальмаров

Такой салат способен не только удовлетворить самого взыскательного гурмана, но и согреть тело и душу.

Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 1 средняя луковица, 70 мл сухого белого вина, зубчик чеснока, сок половины лимона, оливковое масло, петрушка, перец, соль по вкусу.

Мелко сечем лук. Пассируем на сковороде в оливковом масле. Кольцами нарезаем кальмаров. Добавляем к луку. Постоянно помешивая, обжариваем около пяти минут. Добавляем мелко порезанный чеснок и сухое вино. Накрываем крышкой и протушиваем еще 5-7 минут, пока мясо кальмара не станет мягким. Солим, перчим. Перед подачей поливаем лимонным соком, украшаем дольками лимона и петрушкой. Подаем теплым.

Салат из кальмаров с манго ( Swai nhoam di hu)

Если уж хочется попробовать что-то действительно пикантное, приготовьте это богатое и красочное блюдо кхмерской кухни (Камбоджа), любящей сочетать мыслимые и немыслимые ингредиенты, вкусы и цвета.

Ингредиенты: 450 г маленьких кальмаров, 1 зеленое манго, 1 ст.л. покупного или самодельного рыбного соуса, 1 ст.л. свежего сока лайма, 1 ч.л. сахара, четвертая часть ч.л. соли, половинка перчика чили, 1 маленькая луковица, 1 сладкий красный перец, свежая мята, 50 г арахиса.

Тушки кальмаров без головы и щупальцев тщательно промываем в проточной воде и очищаем. Слегка обсушиваем и крупно нарезаем так, чтобы кусочки получились почти одинакового размера.

Готовим заправку для салата: смешиваем 1 ст.л. горячей воды с сахаром, соком лайма, рыбным соусом и очищенным от семян и мелко нарезанным перчиком чили.

Нарезанное филе кальмара отвариваем 3-5 минут в подсоленной кипящей воде. Отваренных кальмаров откидываем на дуршлаг и выкладываем в салатник. К кальмарам добавляем очищенное и нарезанное тонкой соломкой зеленое манго, лук и сладкий перец. Заправляем салат соусом. Все хорошенько перемешиваем. Украшаем блюдо 1 ст.л. измельченных листочков мяты и измельченным обжаренным арахисом.

Салат  с креветками

Один морепродукт хорошо, а два все же лучше. Действуя по этому принципу, обогатим наш кальмаровый салатик еще и креветками. Морской салат креветками уж точно не испортишь ;), а вот вкуса и пользы будет вдвое больше.

Ингредиенты: 500 г филе кальмара, 300-400 г небольших очищенных креветок, 3-4 яйца, 1 средняя луковица, майонез, морковь, зелень, соль, специи по вкусу.

Отваренное и охлажденное филе кальмара и яйца нарезаем соломкой. Мелко сечем лук. Добавляем отваренные со специями креветки. Заправляем майонезом. Хорошо вымешиваем. Сверху украшаем креветками, тоненькими полосками моркови и зеленью.

Салат из кальмаров с овощами и изюмом

Легкий вегетарианский салат, богатый витаминами и минералами свежих овощей, морепродуктов и изюма.

Ингредиенты: 400 г филе кальмара, 3 средних яблока, 3 ст.л. изюма, 150 г белокочанной капусты, 1 средняя морковка, сметана или майонез для заправки.

Подготовленных кальмаров, яблоки и морковь нарезаем не слишком тонкой соломкой. Сечем свежую капусту. Запариваем изюм в кипятке на несколько минут. Сливаем воду и просушиваем. Смешиваем все ингредиенты. Заправляем по вкусу майонезом или нежирной сметаной. Украшаем дольками яблока и тоненькими полосками моркови.

Салат  с апельсинами

Освежающее и согревающее теплое блюдо с пикантным апельсиново-фенхельным ароматом. Немного придется повозиться с апельсинами, но оно того стоит.

Ингредиенты: 400 г филе кальмара, 250 г корневого фенхеля, сок одного апельсина, 2 апельсина, соль, перец по вкусу, оливковое масло, зелень.

Небольшие кальмары нарезаем колечками, большие – соломкой. Разогреваем в сковороде оливковое масло. В течении одной минуты слегка обжариваем кальмаров в оливковом масле. Добавляем тонко нарезанный фенхель. Заливаем свежевыжатым апельсиновым соком и тушим 3-5 минут.

Апельсины тщательно очищаем, чтобы остались дольки без кожуры и белой кожицы. Немного апельсинового сока смешиваем с оливковым маслом. Филе апельсинов и теплых кальмаров с фенхелем выкладываем на сервировочные тарелки, сбрызгиваем апельсиново-оливковым маринадом и украшаем зеленью.

Надеемся, предложенные нами салаты придутся вам по вкусу. Не переставайте радовать себя и удивлять дорогих вам людей кулинарными шедеврами. Приятного аппетита!

Подробнее на эту и похожие темы: как варить кальмаров для салата, как приготовить салат цезарь с курицей, как приготовить постный плов, как приготовить салат из фунчозы, как варить кукурузу,
загрузка...

загрузка...
Комментарии посетителей:
  1. Нина, 14 Июнь 2014 в 15:12 Ответить

    Кальмары просто созданы для салата) Причем, остальные ингредиенты могут быть самыми обычными, как, например, на заглавном фото. Кстати, если добавить к кальмарам еще какие-нибудь морепродукты, то от этого салат только выиграет. Я иногда делаю такой салат: кладу кальмары, сладкий перец, листья салата, нарезаю твердый сыр с плесенью небольшими кусочками и заливаю все это соевым соусом.

  2. Елена, 23 Июнь 2014 в 15:07 Ответить

    Я обычно делаю самый простой салат с кальмарами, куда помимо кальмаров, добавляю сладкий перец, томаты черри и оливки. Просто как-то раз решила добавить туда все, что было в холодильнике. Сначала маслины пробовала добавлять, но, они не сочетаются с кальмарами. Надо будет попробовать сделать теплый салат из кальмаров. Никогда не пробовала делать салат с белым вином. Уверена, что к кальмару оно отлично подойдет.

  3. Ольга, 3 Июль 2014 в 15:10 Ответить

    Обожаю готовить салаты с кальмарами. Уже несколько вариантов перепробовала, никак не могу решить, какой же лучший. Салат с яйцом и луком не слишком оригинален, зато проверен временем и, как говорится, надежен) С изюмом и орехами не делала, но, заинтригована и обязательно как-нибудь попробую. Теплый салат из кальмаров – один из моих любимых, как и тот, что с апельсином.

Добавление комментария: