Рецепты вкуснейших запеканок из обычных макарон

Запеканка из макаронЕсли вы думаете, что запеканка из макарон – это блюдо, которое противопоказано людям, следящим за своим весом, вы ошибаетесь. Во-первых, есть макароны из твердых сортов пшеницы, а их разрешается есть даже тем, кто сидит на диете. Для запеканки можно приобрести и рисовую лапшу, которая тоже не калорийна. В конце концов, можно положить немного макарон и больше овощной, фруктовой, сырной или творожной начинки. Итак, рецепты самых вкусных запеканок из макарон.

Содержание

Классическая мясная запеканка из макарон ↑

Для приготовления такой запеканки потребуется 300-400 г мясного фарша, одна луковица, 500 г макарон, немного тертого сыра, томатный соус, специи, масло для смазывания формы, 3-4 яйца, 50 мл сливок, соль, перец, зелень рубленая по вкусу.

Макароны варите по рецепту, указанному на упаковке. Обычно их варят около 10 минут в большом количестве воды с добавлением соли, но макаронные изделия из твердых сортов пшеницы могут вариться и дольше. Откиньте готовые макароны на друшлаг, дайте воде стечь. Смазав форму для запекания сливочным маслом, выложите туда половину макарон.

Спассеруйте нарезанный лук на масле, добавьте к нему мясной фарш, протушите на сковороде под крышкой около 5 минут.  Выложите фарш на макароны в форме, сверху положите оставшиеся макароны.

Запеканка из макаронПриступаем к приготовлению заливки. Томатный соус смешайте с приправами, добавьте яйца, и сливки, всё хорошо взбейте. Полученную смесь распределите поверх макарон, посыпьте сверху толстым слоем тертого сыра.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 30-40 минут. О готовности запеканки будет свидетельствовать появление золотистой корочки. Перед тем, как подавать запеканку из макарон с фаршем на стол, посыпьте её рубленой зеленью.

Вместо фарша можно использовать любую колбасу или ветчину, а также сосиски. Колбасные изделия следует нарезать и смешать с отварными макаронами. Соус готовится так же, как и для запеканки с фаршем. Залейте соусом макаронную смесь, засыпьте сверху сыром, выпекайте в духовке до золотистой корочки.

Сладкие запеканки из макарон ↑

С яблоками и морковкой ↑

Отварите лапшу до полуготовности, промойте её, дайте воде стечь. Почистите морковь и яблоки, натрите на крупной терке. Сразу сбрызните яблоки соком лимона. Все ингредиенты смешайте, добавьте смесь из 3 яиц,3 ст. ложки масла сливочного, сахар, пряности и соль. Выпекайте 45 минут при температуре 180 градусов.

Творожная запеканка из макарон ↑

Запеканка из макаронДля приготовления запеканки из макарон с творогом потребуется 400 г макарон (можно использовать домашнюю лапшу), 350 г творога, 50 г сливочного масла, 50 г сахара, 250 мл сметаны, ванилин (по вкусу), лимонная цедра, 250 мл сметаны, 2 яйца.

Макароны сварите и отбросьте на сито или друшлаг. Взбейте яйца с сахаром. Когда вода с макарон стечет, смешайте их с ванилином, творогом, цедрой, взбитыми с сахаром яйцами, рубленым сливочным маслом. Полученную массу выложите в форму для запекания, поставьте в духовку с умеренным огнем примерно на 20 минут. Подавайте подрумянившуюся аппетитную запеканку со сметаной.

Ленивые вареники с вишней ↑

Запеканку с вишней приготовить очень легко. На вкус получаются те же вареники с вишней (кстати, одно из украинских традиционных блюд), только готовится вишнево-макаронная запеканка в несколько раз быстрее. Возьмите вишню в любом виде (свежую, консервированную, замороженную) без косточек. Отварите макароны, смешайте их с вишней, добавьте сахар по вкусу. Приготовьте заливку из 1-2 яиц (в зависимости от количества макарон) и молока (3-4 столовых ложки). Залейте сложенные в форму макароны с вишней полученной заливкой, поставьте в духовку на 15 минут. Подавайте со сметаной.

Есть рецепт запеканки из макарон с вишнями немного сложнее, но всё равно готовить такую запеканку быстрее, чем лепить вареники.

Потребуется свежая, консервированная или замороженная вишня, очищенная от косточек, 700 мл молока, макароны (лучше брать «ракушки»), пакетик ванильного сахара, 100 г сливочного масла, 100 г сахара, 4 яйца, 500 г нежирного творога, 2 лимона, порошок для ванильного пудинга.

Помойте лимон и натрите с него цедру. Вскипятите молоко с половиной лимонной цедры, добавьте к нему ванильный сахар и немного соли. Положите в молоко макароны, кипятите на слабом огне около 10 минут, добавьте третью часть приготовленного сливочного масла. Перемешайте. Остатки масла смешайте с остатками цедры, сюда же добавьте сахар и яйца, творог, порошок для пудинга.

Духовку нагрейте до 180 градусов, лапшу перемешайте с творожной массой и вишней, сложите в форму, смазанную жиром. Запекайте в духовке около 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Соленые макаронные запеканки ↑

Овощная запеканка ↑

Запеканка из макаронДля неё можно использовать любые овощи (кабачки, баклажаны, морковь, капуста цветная или брокколи) либо замороженную смесь овощей. Кроме того, потребуется немного сыра, яйца (2-3 шт), немного молока (2-3 ст. ложки), соль и перец по вкусу. Макароны сварите и отбросьте на друшлаг. Обжарьте лук на масле, положите к нему остальные овощи, добавьте немного томатного соуса, перец и соль. Тушите около 10 минут.

Подготовленную для запекания посуду смажьте маслом. Можно посыпать панировочными сухарями. Выложите в форму часть макарон. Поджаренные овощи уложите на макароны, полейте смесью яиц и молока, посолите и поперчите. Сверху засыпьте сыром тертым и выпекайте около 20 минут (до расплавления сыра).

Запеканка из макарон с грибами ↑

Запеканка из макаронДля этого блюда подойдут любые грибы – сушеные, консервированные или сырые. Мелко порубите их поджарьте на масле (если используете сушеные грибы, их нужно предварительно замочить в горячей воде), добавив мелко нарезанную луковицу. Кроме грибов, потребуются отварные макароны, 1-2 яйца, лук. Макаронные изделия, предварительно отваренные, выложите на смазанный маслом противень, облейте взбитым яйцом. Выложите сверху луково-грибной фарш, а после снова слой макарон. Полейте запеканку растопленным маслом, поставьте на 15-20 минут в разогретую духовку.

Потрясающий лапшевник с омлетом ↑

Так называют макароны с омлетом. Лапшевник может быть сладким или соленым. Потребуется 3-4 яйца, 200 мл молока, макаронные изделия отварные. Яйца смешайте с молоком и сахаром (по желанию можно добавить немного тертой цедры лимона).  Залейте макароны этой смесью. Выпекайте их в духовке около часа (до золотистого цвета), можете посыпать готовую запеканку мускатным орехом.

Капустная запеканка из макарон ↑

Это блюдо готовится очень просто. Макароны отварите, капусту порежьте стружкой и тоже проварите 2-3 минуты либо обдайте крутым кипятком. По желанию в запеканку можно добавить колбасу или копченое мясо. Потребуется также две дольки чеснока, сыр, небольшая луковица, сливочное масло. Макароны смешайте с капустой, добавьте соль и перец. Лук поджарьте и тоже добавьте к смеси макарон с капустой, сюда же выдавите две дольки чеснока и мясо или колбасу (по желанию). Выложите смесь в форму, запекайте 15 минут.

Запеканка с рыбой ↑

Запеканка из макаронПотребуются лапша или макароны (200 г), филе любой рыбы (200 г), 30 г растительного масла, репчатый лук, 100 г сметаны, 20 г сливочного масла, 50 г сыра, 50 г панировочных сухарей, 1 яйцо, соль и перец по вкусу.

Отварите макароны, промойте их холодной водой. Нарежьте кусками рыбное филе и поджарьте его на растительном масле. Отдельно спассеруйте лук. Уложите половину макарон в форму для запекания, предварительно смазанную маслом и обсыпанную панировочными сухарями. Выложите на них выложите рыбу с луком, прикройте оставшимися макаронами. Яйцо смешайте со сметаной, полейте смесь на макароны, посыпьте тертым сыром, запекайте до образования корочки (около 30 минут). Запеканку рыбную из макарон рекомендуется подавать с салатом из помидор.

Попробуйте готовить запеканки по нашим рецептам, блюдо обязательно понравится и вам, и вашим близким.

Низкокалорийный вариант аппетитного блюда ↑

Подробнее на эту и похожие темы: как лепить из соленого теста, как приготовить курицу в духовке, как приготовит лазанью, сливочный соус для спагетти, рулет из лаваша с ветчиной и сыром,
загрузка...

загрузка...
Комментарии посетителей:
  1. Татьяна, 9 Июнь 2014 в 07:00 Ответить

    Ничего себе, сколько здесь всяких видов макаронной запеканки! Из них я готовила только две: классическую и лапшевник с омлетом. А охота попробовать все — слишком уж аппетитно они выглядят. А раз охота, значит, попробую. Кто мне мешает? Сама хозяйка, сама и состряпаю. Одну из них девушка на видео очень хорошо показала, так, что ее приготовит и первоклассница. Спасибо.

  2. Лана, 10 Июнь 2014 в 15:38 Ответить

    Просто и вкусно. Рекомендую.

  3. Ирина, 10 Июнь 2014 в 15:52 Ответить

    Люблю запеканки из макарон, это не только быстро, но и вкусно. При этом всегда можно утилизировать продукты, которые залежались в холодильнике. У меня это обычно остатки салями, грудинки, ветчины или обычной вареной колбаски. Кладу все это добро между двумя слоями макарошек, заливаю томатным соусом и посыпаю тертым сыром. Получается вкусный и быстрый ужин!

  4. Анна, 25 Июнь 2014 в 15:39 Ответить

    Запеканка макаронная, очень любимое блюдо в моей семье. Особенно, мне нравится в ней то, что можно использовать макароны, которые уже никто не хочет есть, а выбросить, как бы жалко. И тогда, я всегда использую рецепт запеканки из макарон. А так как у меня в семье одни мужчины, то предпочтение отдаю запеканке с мясом.
    И в итоге:
    1 — семья рада аппетитной и вкусной запеканке,
    2 — не приходится выбрасывать ранее приготовленные макароны,
    3- не трачу время на варку макарон.

  5. Эля, 28 Июнь 2014 в 15:27 Ответить

    Сколько же всего вкусного можно приготовить из такого простого продукта, как макароны. Нашей семье нравятся различные мясные запеканки с макаронными изделиями. Но вот подобных сладких запеканок я еще ни разу не делала. Очень заинтересовал рецепт ленивых вареников с вишней. Сейчас как раз сезон вишни, а возиться с тестом для настоящих вареников совсем нет времени. Обязательно попробую этот рецепт.

Добавление комментария: