Составленный экспертами топ-10 полезных для здоровья продуктов

Топ-10 полезных продуктовПриближается лето, и все актуальнее становится вопрос о нашей фигуре и о нашем настроении. И почему-то у многих женщин по весне часто возникает желание, съесть что-либо, чтобы похудеть. Тут возникает и логичный вопрос: а есть ли в природе/на рынке/в супермаркете полезные продукты, которые способствуют похудению, отличному самочувствию и великолепному настроению?

Есть! Представляем вашему вниманию самые полезные продукты, а также те, которыми не следует злоупотреблять.

Содержание

Продукты для укрепления здоровья ↑

Топ-10 полезных продуктов ↑

К сожалению, эти продукты редко попадают на наш стол, а зря.

Брокколи и цветная капуста ↑

Топ-10 полезных продуктовОказывается, включение в рацион брокколи и цветной капусты снижает риск развития рака предстательной железы у мужчин. Если ежедневно употреблять эти овощи, риск развития опухоли уменьшается на 50%. Цветная капуста и брокколи различаются по своему внешнему виду, но в них содержится приблизительно одинаковый комплекс полезных веществ. Витамины принимают участие в процессе. Кроме того, они содержат много белка. Этому виду белка не хватает только нескольких аминокислот, которые сделали бы их равноценным животным белкам. Что касается содержания углеводов, то цветная капуста и брокколи равноценны другим овощам.

Легко усваиваются из брокколи и цветной капусты глюкоза и фруктоза. Они несут в организм человека энергию. Пектины, которые попадают в желудочно-кишечный тракт, образуют гель, который обволакивает стенки кишечника и желудка. Благодаря этому, замедляется процесс всасывания токсинов в кровь и лимфу, воспалительные процессы слизистых оболочек снижаются.

Капуста богата микроэлементами – магнием, кальцием, йодом. Специалисты уверены, что диета с повышенным содержанием цветной капусты и брокколи служит отличной профилактикой рака предстательной железы – одного из самых распространенных мужских онкозаболеваний.

Чем полезны томаты ↑

Помидоры содержат антиоксидант, который почти не встречается в других овощах. Это ликопен. Согласно проведенным исследованиям, этот антиоксидант защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, снижает уровень холестерина в крови, обладает противоопухолевым действием. Томаты содержат много калия, витамина С, клетчатки.

Топ-10 полезных продуктовЧерника против старения ↑

Ягоды черники богаты фитонутриентами, которые способны нейтрализовать свободные радикалы (это соединения, которые способны вызвать старение и поражение клеток). Антиоксиданты, которые содержатся в ягодах черники, способны защищать организм от рака. Кроме того, они способствуют снижению риска развития различных возрастных заболеваний, даже болезни Альцгеймера, старческого слабоумия.

Киви для иммунитета ↑

Этот плод раньше считали экзотическим, но в последнее время он стал завсегдатаем прилавков наших магазинов. Знаете ли вы, что съедая один киви в день, вы обеспечиваете свой организм суточной нормой витамина С? А он, как известно, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма инфекциям, благоприятно действует на кровеносные сосуды, помогает организму в борьбе со стрессом.

Киви содержит большое количество магния, калия и клетчатки, что способствует выведению холестерина и нормализации пищеварения.

Изюм для борьбы со стрессами ↑

Этот питательный и вкусный продукт обладает множеством полезных свойств. Во-первых, изюм укрепляет нервную и сердечно-сосудистую систему. Он помогает подавить приступы гнева. Не верите? Если у вас нервная работа, попробуйте съедать до 10 ягод изюма в день. Но не переусердствуйте – изюм достаточно калорийный продукт.

Фасоль черная как заменитель мяса ↑

Один стакан чёрной фасоли содержит 15 граммов белка. Кроме того, она содержит железо, клетчатку, антиоксиданты. По содержанию белка фасоль можно сравнить с мясом, но, в отличие от мяса, в бобовых нет ни грамма насыщенных жиров, которые забивают артерии.

Лосось и его ценность ↑

Топ-10 полезных продуктовМясо этой рыбы содержит жирные кислоты омега-3. Наш организм не умеет самостоятельно вырабатывать эти кислоты, а для полноценной работы они просто необходимы. Омега-3 жирные кислоты помогают снизить воспалительные процессы, улучшить циркуляцию крови, повысить содержание «хорошего» холестерина, снизить риск развития опухолей. Лососина богата селеном, некоторыми витаминами группы В.

Капуста как средство профилактики ↑

Овощ чрезвычайно полезен, поскольку богат клетчаткой, а именно она помогает выводить из организма холестерин, препятствует развитию атеросклероза. В капусте много минеральных солей, особенно ценны среди них соли калия. Калий помогает работе сердца, укрепляет мышцы. Кроме того, капуста белокочанная – просто кладезь витамина С, причём сохраняется он как в свежей, так и в квашенной капусте. Отличная профилактика заболеваний сердца и онкологических заболеваний. Учёные доказали, что дополнительная порция салата из капусты в любом виде снижает на 32% риск инсульта. Не менее полезны и листовые овощи – шпинат, петрушка, укроп. Их употребление снижает риск инсульта на 21%. Лучше употреблять в пищу только свежую зелень, ведь половина полезных веществ теряется в первые сутки ее хранения.

Клюква от простудных заболеваний ↑

Многие знают, что она очень помогает при простуде. Клюква способна оказывать жаропонижающее действие. При острых респираторных заболеваниях она уничтожает вирусы. Целебные ягоды способствуют понижению давления, укрепляют десны, улучшают работу поджелудочной железы, усиливая её секреторную деятельность.

Природные антисептики лук и чеснок ↑

Они содержат вещества, которые убивают болезнетворные микробы. В луке, кроме того, содержится каротин, витамины (в том числе витамин С), минеральные соли, эфирные масла с бактерицидным действием.

Топ-10 полезных продуктовЭто овощи, которые лидируют в списке полезных продуктов. После них идут свекла, морковь, картофель. Помните, что очень важно правильно готовить овощи, чтобы они принесли максимальную пользу организму. Ведь овощи ещё и имеют свойство накапливать нитраты. Картофель лучше покупать среднего размера. В моркови нитраты накапливаются в стержне, а в капусте – в кочерыжке. Если корнеплод моркови крупный, лучше отделяйте центральную часть от остальной и выбрасывайте. Очень тщательно нужно чистить свеклу. Макушку не жалейте, срезайте её на 1/5 размера корнеплода. Кожуру со свеклы нужно снимать толстым слоем. Если вы замочили овощи в воде перед приготовлением, часть полезных веществ теряется. Варить овощи нужно целиком, а не кусочками. Если резать овощи для варки, потери полезных веществ увеличиваются на 15-20%, а потери витамина С – на 30%. Солить воду, в которой варятся овощи, лучше как можно позже, поскольку соль вытягивает витамины.

Вредные для здоровья продукты ↑

  • Не рекомендуется употреблять в пищу сладости и мучное, поскольку они неблагоприятно влияют на работу многих систем организма. Внешне это проявляется на коже – появляются различные высыпания, прыщи, угри. Замените сахар медом и сухофруктами, а соки и газированные напитки – чаями и чистой водой.
  • От жаренного и жирного тоже страдают все органы. Жиры лучше заменить маслами природного происхождения холодного отжима.
  • Молочные продукты  содержат прогестерон и стероиды, поэтому активность сальных желез увеличивается. Но это бывает только в том случае, когда человек употребляет молочные продукты в неограниченном количестве. Речь идет не о твороге и обезжиренном кефире, а о сыре, мороженном, сливках. Если сложно обойтись без большого количества молочной продукции, ешьте «живые» йогурты. Они содержат ацидофильные бактерии, которые улучшают обмен веществ.
  • Фастфуд, газировка и чипсы – под запретом однозначно. В чипсах из-за особенностей их приготовления образуются канцерогены, а они, как известно, способствуют развитию опухолей. Что касается газировки, то углекислый газ повышает кислотность желудка, что может стать причиной возникновения гастрита, а красители, которые содержатся в газировке, могут вызвать аллергические реакции.
  • Маргарин и пирожные. Маргарин – это трансгенный жир, который является самым вредным жиром. Вредны также и продукты, которые содержат маргарин. Это пирожные и тортики с кремом, изделия из слоеного теста.
  • Колбаса, копчености, майонез. Зачастую  колбаса содержит больше красителей, чем мяса. Безопасность синтетических веществ, которые производители используют для приготовления колбасы, не доказана. Майонез – это транс-жиры, которые повышают уровень холестерина. Копченое мясо и рыба содержат канцерогены, которые образуются в процессе обработки.
  • Кофе. Множество статей написано о вреде кофе, и столько же написано о его пользе. Но что достоверно известно – то, что кофе увеличивает выработку кортизола в организме, а этот гормон является одной из причины появления прыщей.
Добавление комментария: